INGREDIENTES ( para 6 raciones) | ||
Alubias blancas (sin remojar)........................ | ½ kg. | |
Cebolla ......................... | ¼ kg. | |
Ajo................................ | 3 diente | |
Laurel hojas................... | 2 ud. | |
Pimiento verde.............. | 1 ud. | |
Chorizo de guisar.......... | 125 gr. | |
Aceite de oliva............... | 2 dl. | |
Azafrán hebras................ | 6 ud. | |
ELABORACIÓN
1. | Poner las alubias en una cacerola cubiertas de agua fría, se acercan al fuego y cuando rompe el hervor, se refrescan al chorro de agua fría. |
2. | Se ponen a cocer nuevamente con el agua justa y cuando empiezan a hervir otra vez, se espuman. |
3. | Se añade la hoja de laurel y se mantiene el hervor a fuego lento hasta que estén las alubias tiernas. Durante el tiempo de cocción se asustarán con ahua fría en tres ocasiones y se vigilará para que la judías siempre estén cubiertas de agua, de no ser así se despellejarán. La sal se pone cuando están totalmente cocidas. |
4. | A la mitad de cocción incorporamos a las judías el chorizo, previamente pinchando la tripa con un tenedor para que no reviente. |
5. | Picar muy fina la cebolla, el ajo y el pimiento. Es una cacerola con un espejo de aceite, pochar los ingredientes, para incorporarlos a las alubias cuando están tiernas. Majar el azafrán con ayuda de un mortero y sal gorda, y añadir junto con el chorizo cortado en rodajas de un centímetro al guiso. Cocer unos minutos antes de servir. |
Observaciones | |
Se sirven en legumbrera, poco caldosas. El hervor ha de ser muy Sueve para evitar que las alubias se despellejen. | |
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